Компенсация за неиспользованный отпуск по новым правилам.

4 декабря 2018

    Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.10.2018 г. № 38-П отпускные работникам должны выдаваться по новым правилам.
    Так, согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выдать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника. При этом учитываются все неиспользованные отпуска, в том числе и отпуск года увольнения и прошлые годы. Если работодатель не выплатил отпускные за прошлые годы, то работник вправе обратиться в бухгалтерию организации за пересчетом.
    Как отметил в своем постановлении Конституционный суд Российской Федерации, Трудовой кодекс не ограничивает количество неиспользованных дней отпуска, за которое уволенный имеет право получить компенсацию, а также срок, в течение которого он может обратиться за ее взысканием в суд.
    Таким образом, уволенный гражданин может обратиться за деньгами в любое время, и бухгалтерия ему не может отказать. Раньше работодатели выдавали компенсацию за неиспользованный отпуск в срок до 12 месяцев (статья 392 Трудового Кодекса Российской Федерации). Однако Конституционный суд Российской Федерации эту практику прекратил, теперь работник вправе обратиться к работодателю за причитающимися ему денежными средствами в любое время, даже после 12 месяцев просрочки.