Кадастровая палата разъясняет вопросы о государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Псковской области.

9 октября 2018

    Государственная кадастровая оценка земель.
    В 2016 на территории Псковской области проведена государственная кадастровая оценка земель по состоянию на 01.02.2016 год в разрезе следующих категорий:
    1. Земли населенных пунктов (Постановление Администрации Псковской области от 22.11.2016 г. № 377).
    2. Земли сельскохозяйственного назначения (Постановление Администрации Псковской области от 22.11.2016 г. № 376).
    3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (Постановление Администрации Псковской области от 27.10.2016 г. № 351).
    4. Земли особо охраняемых территорий и объектов (Постановление Администрации Псковской области от 27.10.2016 г. № 350).
    5. Земли лесного фонда (Постановление Администрации Псковской области от 27.10.2016 г. № 352).
    Администрацией Псковской области принято решение о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Псковской области в 2019 году, в соответствии с распоряжением Администрации Псковской области от 26.02.2018 г. № 100-р.
    Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости будет осуществляться Государственным бюджетным учреждением Псковской области «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки».

    Налоговые каникулы.
    Вопрос корректировки ставок земельного налога в целях обеспечения социально приемлемого уровня налоговой нагрузки на граждан рассматривался по инициативе Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям на совещаниях Губернатора области с главами муниципальных образований и городских округов. По результатам этих совещаний приняты рекомендации для исполнения органами местного самоуправления с возложением ответственности на глав муниципальных районов, глав Администраций городских округов и муниципальных районов.
    На 01.01.2018 года приняты решения о снижении ставок земельного налога до 0,2% и ниже (выборочно по видам разрешенного использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства) в городах Псков, Великие Луки (100% городских округов), и в 97 поселениях (88% от общего числа 110 поселений) на территории 23 муниципальных районов из 24, всего 96% от общего числа муниципальных образований.
    По виду разрешенного использования «для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства», как правило, ставки снижены до 0,2%, в некоторых поселениях до 0,15% и ниже.
    Кроме того, в поселениях, где расположены садоводческие некоммерческие товарищества со статусом юридического лица (на территории г. Пскова, СП «Писковичская волость», СП «Ядровская волость», СП «Тямшанская волость», ГП «Печоры», ГП «Невель», СП «Палкинская волость») установлены льгота 100% на уплату земельного налога за земли общего пользования на 2017-2018 г.г., в г. Великие Луки – на 2017-2019 годы.

    Оспаривание кадастровой стоимости.
    В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
    Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:
    • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
    • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость на основании отчета составленного на бумажном носителе и в форме электронного документа.
    Следует отметить, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном законом об оценочной деятельности, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
    По основным вопросам о пересмотре кадастровой стоимости, возможно, обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости по адресу: 180017, г. Псков, ул. Рабочая, д. 11, каб. 35, тел.: 8 (8112) 68-74-33.