Михаил Ведерников посетил областную «Вахту памяти» и предложил создать её музей.

11 мая 2018

    4 мая врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников посетил областную «Вахту памяти», которая в этом году работает в Пустошкинском районе в окрестностях озера Жадро, где в январе 1944 года шли ожесточенные бои.

    Как рассказал организатор, руководитель общественной организации «След Пантеры» Геннадий Корольков, экспедиция ежегодно проходит с 25 апреля по 8 мая. Поисковики ищут неизвестные воинские захоронения и останки военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году в поисковой операции принимают участие отряды из Псковской, Свердловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Луги, Челябинска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Казахстана и Беларуси. Всего порядка 280 человек.

    Михаилу Ведерникову показали одну из траншей, в которых найдены останки 14 человек. Имя одного погибшего героя благодаря ордену «Красной звезды» удалось установить. Им оказался житель Омской области Михаил Петрович Заслонников. Орденом он был награжден 10 марта 1942 года.
    «Родственников удается найти?» — спросил Михаил Ведерников.
    «Это одна из наших основных задач», — ответил Геннадий Корольков.

    Руководитель региона осмотрел блиндаж, из которого на сегодня подняты останки около 30 человек, и находки поисковиков: наручные часы, компас, награды, посуду. Традиционно найденные предметы поисковики передают в музеи и военкоматы. Врио Губернатора предложил руководителю поисковой организации подумать над созданием собственного музея «Вахты памяти» и поручил начальнику Управления образования Псковской области Александру Седунову проработать этот вопрос.
    В палаточном лагере Михаил Ведерников в неформальной обстановке пообщался с командирами поисковых групп и отведал с ними солдатской каши.

    Псковская областная военно-патриотическая общественная организация «След Пантеры» существует с 1994 года и за это время найдены и преданы земле почти 15 тыс. солдат и офицеров, имена 927 из них установлены. Врио Губернатора поблагодарил поисковиков за важный, нужный и ответственный труд, напомнив, известное выражение: «Война не окончена, пока не будет поднят и перезахоронен последний солдат».
    Руководитель региона также рассказал, что в этом году в Псковской области пройдет молодежный форум, и одной из магистральных тем станет добровольчество и патриотизм. Он пригласил поисковиков принять участие в мероприятии и рассказать о своем движении.

    Поисковики в свою очередь попросили Михаила Ведерникова помочь решить вопрос, связанный с разминированием боеприпасов на месте. Врио губернатора сообщил, что проработает этот вопрос с командованием 76-й дивизии.
    Пользуясь случаем, руководитель поискового отряда из Челябинской области поблагодарил власти Псковской области за теплый прием. «Такого хорошего отношения мы нигде не встречали», — сказал он.
    Михаил Ведерников поздравил поисковиков с наступающим Днем Победы и пожелал им крепкого здоровья и благополучия.