ГИМС Гдовского района. Крещенские купания.

13 января 2020

    В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Многие отважатся в этот день искупаться в иордани - вырубленной в форме креста проруби.
    Следует воздержаться от зимнего купания людям с диабетом, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями.
    Гражданам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, о проруби следует забыть вовсе! Необходимо знать, что если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если оно низкое - возможны судороги и опасность потери сознания в воде. В любом случае, если вы не отличаетесь отменным здоровьем или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.
    В ритуальных действах праздника Водокрещения есть традиция, согласно которой следует трижды окунуться в полынью с головой. Учитывая не строгость этого действа, врачи настоятельно рекомендуют пренебречь нырянием, ограничившись лишь омовением в проруби, ведь мокрая голова на холоде может стать причиной множества заболеваний вплоть до развития менингита. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и не больше, чем на 10-15 секунд. Не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма!
    Не рекомендуются прыжки в воду, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Помните, что пребывание в ледяной воде у незакалённых людей может привести к общему переохлаждению организма. При его первых признаках - ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног - человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения также рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения - растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.
    При плохом самочувствии после купания немедленно обращайтесь к сотрудникам МЧС и дежурной медицинской бригаде.
    Ритуальные действия и вознесение молитв, по преданию, могут служить защитой и оберегом. Однако всецело надеяться на благодать Божью не стоит, хорошо взвесьте все «за» и «против», ведь не купанием проверяется вера.

    Госинспектор Гдовского инспекторского участка № 1                                     Дубченко А. В.