Представители ПФР, Службы судебных приставов и Сбербанка обсудили вопросы выплаты пенсии пенсионерам-должникам.

14 февраля 2017

    В УПФР в г. Пскове и Псковском районе состоялась трехсторонняя встреча руководства УПФР в г. Пскове и Псковском районе, руководителей Отделений службы судебных приставов № 1, № 2, Псковского района и представителей Псковского подразделения ПАО Сбербанка России. Темой встречи послужила проблема получения пенсий, социальных выплат гражданами у которых из данных выплат производятся удержания по исполнительным документам.
    С 2016 г. в клиентскую службу Управления стали поступать обращения пенсионеров о списании в ПАО Сбербанк России получаемых ими через ПФР выплат (пенсий, социальных выплат) в полном размере. После проведенных уточнений выяснялось, что в данных случаях в Управление от службы судебных приставов поступали исполнительные документы на удержания, по причине несвоевременной оплаты гражданами коммунальных платежей, различных штрафов, страховых взносов в ПФР и т. д. Управлением в соответствии с Федеральным  законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» производились удержания из пенсии этих граждан в размере, не превышающем 50% причитающейся пенсии, социальных выплат. Оставшаяся сумма перечисляется на расчетный счет гражданина, согласно его заявлению в Сбербанк. Однако, в связи с тем, что в Сбербанк поступал документ от службы судебных приставов на арест счета пенсионера-должника (в связи с неоплатой долга), оставшаяся сумма перечисляемых ПФР гражданину средств, так же списывалась для погашения задолженности и в результате пенсионеры остаются практически без средств к существованию.
    В ходе встречи руководителями службы судебных приставов было отмечено, что высылаемые в ПФР и Сбербанк на граждан-должников исполнительные документы осуществляются данным ведомством в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.
    Представители Сбербанка в свою очередь заверили, что решение данной проблемы находится под контролем руководства банка и в настоящий момент разрабатывается программное обеспечение, позволяющее распознавать поступающие социальные платежи на счета клиентов банка. Что в дальнейшем позволит контролировать поступления денежных средств и не производить списание со счетов граждан социальных платежей. В связи с тем, что Псковское отделение Сбербанка не производит самих списаний со счетов граждан, в настоящий момент банк может предложить своим клиентам только вариант пересылки представляемых самими гражданами отзывов (уведомлений) выдаваемых приставами на приостановление ареста счетов в адрес руководства в г. Нижний Новгород. Сами же излишне удержанные средства гражданина могут быть возвращены службой судебных приставов в течение 7 дней по обращению граждан.
    Надо отметить, что аналогичные обращения поступали и в Клиентскую службу нашего района. При возникновении таких обстоятельств Пенсионный фонд настоятельно рекомендует пенсионерам незамедлительно реагировать (в течение 5 дней) на уведомления приставов об образовавшейся задолженности и своевременно их оплачивать, не доводя до произведения удержаний органами ПФР и Сбербанком, дабы избежать вышеуказанных ситуаций. Либо в целях получения оставшейся от произведенных ПФР удержаний суммы пенсий, социальных выплат, получать данные выплаты через почтовые отделения Почты России. Только в таком случае на сегодняшний момент граждане могут гарантированно не остаться без средств к существованию.