За что могут лишить водительских прав.

15 августа 2016

    Получая долгожданные права и приобретая автомобиль, многие граждане не всегда задумываются о том, как легко можно лишиться возможности управления "железным конем” ввиду небрежности на дорогах или человеческой глупости. Лишение водительских прав является одним из самых строгих наказаний в связи с несоблюдением установленных Правилами дорожного движения ограничений, кроме случаев, когда наступает уголовная ответственность. 
    Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено порядка 30 составов административных правонарушений в связи с несоблюдением Правил дорожного движения, за нарушение которых водитель может быть лишен прав. Самыми распространенными из данных правонарушений являются управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу встречного движения. Каждое из них может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями для всех участников. За указанные нарушения предусмотрено лишение водительских прав на срок от 4 месяцев до 2 лет, при повторном совершении - до 3 лет.
    Нередко водители управляют автомобилем с номерами, скрытыми особым средством; отказываются от медицинского обследования на состояние алкогольного опьянения; передают транспортное средство в управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Все эти случаи также влекут административную ответственность и как следствие - лишение водительских прав.
    Кроме того, предусмотрена строгая ответственность за грубое нарушение правил проезда железнодорожных переездов; превышение разрешенной скорости на 60 и более км/час.; управление автотранспортным средством с поддельными номерами; оставление места ДТП; причинение легкого вреда здоровью при ДТП; употребление водителем после ДТП наркотических, алкогольных или других средств.
    Прав лишают и за управление автомобилем, незаконно оборудованным устройствами подачи звуковых или световых сигналов.
    Будьте внимательнее на дороге, не нарушайте Правила дорожного движения, берегите жизнь и здоровье участников движения.
  
    Помощник прокурора района                                                         В.С. Васильева