Уважаемые налогоплательщики земельного налога!

19 мая 2017

    На территории Псковской области в 2016 году проведена кадастровая переоценка земельных участков.
    Результаты переоценки утверждены Постановлениями Администрации Псковской области от 27.10.2016 г. N 350, N 351, N 352 и от 22.11.2016 г. N 376, N 377.
    Таким образом, начиная с 01.01.2017 года для целей налогообложения земельным налогом, принимается кадастровая стоимость земельных участков, утвержденная вышеуказанными Постановлениями Администрации Псковской области в 2016 году.
    Юридические лица обязаны применять кадастровую стоимость земельных участков, с учетом произведенной в 2016 году переоценки, при перечислении авансовых платежей, начиная с 1 квартала 2017 года.
    Физическим лицам земельный налог, с учетом произведенной в 2016 году переоценки, будет исчислен налоговыми органами в 2018 году за 2017 год.
    Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно на официальном сайте Росреестра: http://www.rosreestr.ru/. За получением справки о кадастровой стоимости земельного участка (выдается бесплатно) можно обратиться в МФЦ или в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области (180017, г. Псков, ул. Рабочая, д. 11).
    Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по Псковской области по адресу: 180017, г. Псков, ул. Рабочая, д. 11.
    В соответствии со статьей 24.18 Федерального Закона 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" для обращения в комиссию необходимо представить заявление (в произвольной форме) о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельного участка или об исправлении кадастровой, технической ошибки.
    К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
    выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка;
    нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на земельный участок;
    документы, подтверждающие наличие кадастровой и (или) технической ошибки (если заявление подается в связи с недостоверными сведениями об объекте недвижимости);
    отчет об определении рыночной стоимости земельного участка, составленный оценщиком на бумажном носителе и в форме электронного документа, (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости).
    В случае несогласия с решением комиссии, иски об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости подаются в Псковский областной суд.