Уважаемые налогоплательщики!

20 апреля 2017

    Межрайонная ИФНС № 3 по Псковской области доводит до Вашего сведения следующую информацию.
    Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ) не применять ККТ (в том числе и онлайн-ККТ) могут организации и индивидуальные предприниматели, работающие в труднодоступных и отдаленных местностях. Список таких местностей по Псковской области утвержден постановлением Администрации Псковской области от 23.03.2017 г. № 138.
    В соответствии с п. 4 статьи 2 Закона № 54-ФЗ постановлением Правительства от 15.03.2017 г. № 296 утверждены Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники (далее – Правила).
    Среди Правил — следующие:
— документ заполняется в двух экземплярах или должен иметь отрывную часть;
— учет документов ведется в журнале учета, который должен быть пронумерован, прошнурован и подписан руководителем (или ИП);
— запись в журнале осуществляется по каждому документу;
— испорченный документ должен быть перечеркнут и приложен к журналу;
— копии документов (их отрывные части) хранятся в систематизированном виде не менее 5 лет.