ОПФР по Псковской области: Индивидуальному предпринимателю, ухаживающему за ребенком, не надо уплачивать страховые взносы в ПФР.

25 апреля 2016

   Индивидуальные предприниматели, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком имеют право не исчислять и не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. При этом сниматься с учета индивидуальному предпринимателю не надо. Период освобождения от уплаты страховых взносов в связи с уходом за ребенком определяется, начиная со дня рождения ребенка и до исполнения им полутора лет.
   Обязательным условием является представление плательщиком в территориальный орган ПФР документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанный период. В соответствии с письмом Министерства труда РФ от 06.03.2013 г. № 21-1/10/2-1253, документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться копии декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения.
   Декларации с нулевым доходом представляются предпринимателями в налоговые органы по месту жительства и заверяются налоговым органом.
   Также к документам, подтверждающим факт отсутствия деятельности во время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, относятся:
• свидетельство о рождении ребенка;
• паспорт родителя – заявителя;
• справка жилищных органов о совместном проживании с ребенком;
• копия свидетельства о браке (либо о расторжении брака, либо справка органа ЗАГС об отсутствии второго родителя, либо свидетельство о смерти второго родителя);
• справка от работодателя, подтверждающая факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

   Подробнее специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по единому телефону «Горячей линии» ОПФР: 8-800-775-7950.